Mis recetas

viernes, 16 de diciembre de 2011

Azúcar Invertida




Cuando me empecé a interesar por el fascinante mundo de la repostería veía que muchas recetas utilizaban en vez de azúcar blanquilla, vamos la de toda la vida, en azúcar invertida y empecé a investigar hasta que descubrí que era la combinación de glucosa y fructosa. Si os interesa el proceso químico que lleva pinchar aquí y obtendréis mucha información al respecto.

Yo voy a contar cuales son las ventajas de utilizar este tipo de azúcar a la blanquilla en nuestros postres:


  1. Es más dulce que el azúcar común, como un 30% más.
  2. No cristaliza, por tanto es ideal para hacer helados.
  3. Cuando lo usamos en masas que llevan levadura y deben fermentar acelera el proceso.
  4. Su duración es de un año aproximadamente. asi que tendremos suficiente tiempo para usarlo sin que se deteriore.
Otra cosa importante que se debe saber es que proporción debemos utilizar de este tipo de azúcar cuando sustituimos el azúcar blanquilla, esta información la he recogido del blog "velocidad cuchara", un blog fascinante para aquellos que tenéis thermomix. Aqui van las proporciones:

  • HELADO: Se sustituye el 30% del azúcar blanquilla por el azúcar invertido.
  • BIZCOCHOS Y MAGDALENAS: Sustituir el 20%, de esta forma tendrán más brillo y duraran más tiempo.
  • MASAS FERMENTADAS: Entre un 50% y un 70%.
Ahora si, vamos a por la receta, no?

Ingredientes: 
  • 350 Gr. de azúcar blanquilla.
  • 150 Gr. de agua embotellada.
  • Sobres de gasificante, yo utilizo los del mercadona, que vienen dentro dos sobres, uno blando y otro morado, aquí os dejo la foto para que podáis encontrarlos:
 


Utensilios:
  • Cazo para calentar el agua y realizar la mezcla.
  • Un termómetro, es fundamental ya que la temperatura es imprescindible en esta receta.
FORMA TRADICIONAL: 
  1. Ponemos el agua en el cazo y calentamos hasta los 50º.
  2. retiramos del fuego y añadimos los 350 Gr. de azúcar. removemos bien hasta que este totalmente mezclado.
  3. Ponemos de nuevo a calentar hasta los 80º. 
  4. Incorporamos el sobre blanco, movemos muy bien para que mezcle perfectamente y retiramos del calor.
  5. Esperar unos 5 minutos hasta que la temperatura baje a 60º.
  6. ponemos de nuevo a calentar, pero despacito e incorporamos el sobre morado y removemos muy bien, durante este paso la temperatura debe ser de 60º.
  7. Apagamos el fuego y dejamos reposar, el color va a ir cambiando poco a poco y se volverá más amarillento, y la textura final debe más espesa que el agua.
  8. Guardar en un tarro de cristal con una buena tapadera y listo para usar!!!


  1. CON THERMOMIX:

    1. Ponemos el agua que estará a temperatura ambiente en el vaso y programamos-. 3´/50º/ Vel.5 (Es muy importante que antes de pasar al segundo pase la temperatura haya llegado a 50º, sino es así programa 1 minuto más).
    2. Incorporar el azúcar y programar: 6´/80º/Vel.4. (Acordaros de la temperatura, a 80º antes del paso 3).
    3. Vertemos el sobre blanco. Programas 10´´/Vel.4.
    4. Debemos esperar unos 5 minutillos a que la temperatura de la thermomix alcance 60º.
    5. Añadir el sobre moradito y programas: 1´/ Vel. 4.
    6. Guardar en un recipiente de cristal y lo tenemos listo para usar!!

2 comentarios:

  1. Hola!! me gusta mucho tu blog tienes cosas muy buenas ricas e interesantes,esta receta en concreto me la copio que me va a venir muy bien.
    Enorabuena por tu reciente maternidad para mi fue lo mejor ( tengo dos ) aunque a veces te vuelven loca....jejeje
    Un beso!!

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  2. Muchas gracias Marta!!! Cualquier duda o sugerencia por aqui me tienes!!! Un besote gordo!!!

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